Blackmagic Design

プライバシー規約

お客様のプライバシーは当社にとって非常に重要であるため、重要な情報を含むプライバシー規約を作成しました。当規約には、会社概要、個人情報収集の方法および目的、また、お客様による弊社のウェブサイトおよびサービスに対するアクセス/使用などを含む、それらの情報の使用/共有/移転/保存方法が記載されています。当規約には重要な情報や、ご不明点がある場合の当社への連絡方法が記載されていますので、注意深くお読みください。

また、当社のサービスを利用されることで、当社がお客様の個人情報を当規約に記載されている通りに取り扱うことに同意したものとみなしますのでご了承ください。

  1. 1.

    会社概要

    1. 1.1

      Blackmagic Design Pty Ltd、オーストラリア会社登記番号:098 098 287、11 Gateway Court Port Melbourne 3207 Australia、電話番号:+613 96824770(当社あるいはBlackmagicとも表記)は、 お客様の特定の個人情報を収集、使用し、それに対する責任を負います。欧州連合(EU)でこれを行う場合、あるいはEUのお客様に対して当社が製品もしくはサービスを提供する場合、当社はEU一般データ保護規則(GDPR)の規制下にあります。GDPRはヨーロッパ連合(イギリス(UK)を含む)全域において適用され、当社は個人情報の「Contoroller(管理者)」としてGDPRの目的に対し責任を負います。

    2. 1.2

      当社はオーストラリアの会社であるため、オーストラリアの法律(Privacy Act 1988 (Cth)を含む)によっても規制されます。当社は、これらの法律の下で、お客様の個人情報の管理および取り扱いに関し、「Organisation(組織)」として責任を負います。

  2. 2.

    個人情報の収集と利用

    1. 2.1

      お客様が当社のウェブサイトを訪れたり、サービスを利用する際(登録時、ソフトウェア/アップデートのダウンロード時、メーリングリストの登録時、Blackmagicフォーラムへの訪問/登録時を含みますが、これらに制限されるものではありません)、お客様の個人情報を収集する場合があります。また、展示会や類似のイベントにおいて、お客様が当社と関わりを持った際に(ブースにて来場者用のパスをスキャンするなど)お客様の情報を収集する場合があります。

    2. 2.2

      以下の情報を収集する場合があります:

      1. (a)

        名前、Eメールアドレス、勤務先、郵送先、電話番号、携帯番号などを含むお客様の連絡先

      2. (b)

        お客様の居住国

      3. (c)

        お客様、展示会および類似イベント来場者の詳細(該当する場合)

      4. (d)

        銀行口座、クレジットカード詳細などの情報(ソフトウェアあるいはその他サービスの購入時)

      5. (e)

        サービスに関連してお客様から提供されたその他の個人情報

    3. 2.3

      当社のソフトウェアをお客様がインストール/使用する際、ソフトウェアを登録/有効化する目的で、ご使用のデバイスに関する情報を収集する場合があります。

    4. 2.4

      お客様が当社のウェブサイトを訪れたり、サービスを利用する際、以下の詳細を収集/保存する場合があります。

      1. (a)

        当社のウェブサイトあるいはサービスにアクセスしている機器のIPアドレス

      2. (b)

        当社のウェブサイトあるいはサービスへのアクセス日時

      3. (c)

        お客様が当社のウェブサイトへのリンク、あるいはサービスへのアクセスに使用した第三者のウェブサイト

      4. (d)

        ページビューの統計、当社のウェブサイト/サービスへのアクセス、当社のウェブサイト/サービスからのアクセス

      5. (e)

        その他、当社ウェブサイト/サービスへのお客様からのアクセスに関するトランザクション情報

  3. 3.

    他の情報源から収集した情報

    • 当社は、関連会社(イギリス国内を含む)、代理店、販売店あるいは組織内の情報源など、他の情報源あるいは第三者から個人情報を得る場合があります。

  4. 4.

    クッキー(Cookie)の使用

    • 当社のウェブサイトを訪れたり、サービス(Blackmagicフォーラムを含む)にアクセスする際、トラフィックパターンのモニタリングやお客様への効率的な対応を可能にするために「クッキー」を利用することがあります。クッキーは個人を特定しませんが、お客様のコンピューターを特定します。クッキーを受け取る際に、通知が来るようにインターネットブラウザを設定でき、どの場合もクッキーを受け入れる/拒否する機会が提供されます。

  5. 5.

    GDPR適用下での個人情報の利用方法および、個人情報を利用する理由

    1. 5.1

      当社は、お客様あるいはお客様が所属する組織に対しサービスを提供する目的でお客様の個人情報を利用します。

    2. 5.2

      お客様あるいはお客様が所属する組織に対しサービスを提供する目的に加え、以下の目的でお客様の個人情報を利用する場合があります。

      1. (a)

        支払いに関するお客様への連絡などのサービスを管理する目的

      2. (b)

        Blackmagicフォーラムを運営、管理する目的(該当する場合)

      3. (c)

        お客様からの要望に対し、本人確認したり、必要に応じてお客様へ連絡する目的

      4. (d)

        当社のサービスまたはダイレクトマーケティングに関するニュース/情報/素材、当社ならびに当社の提携会社/関連会社の販売促進コンテンツをお客様へ提供する目的

      5. (e)

        当社ウェブサイトへアクセスしたり当社のサービスを利用するお客様をモニタリングする目的

      6. (f)

        当社のウェブサイトあるいはサービスを利用するお客様の統計分析を行う目的

      7. (g)

        当社のウェブサイトおよびサービスを改善する目的

      8. (h)

        その他、法的に認められている目的

    3. 5.3

      GDPRの適用下では、以下の法的根拠に基づきお客様の個人データを収集/利用します。以下に示された複数の法的根拠(原則)が個人データの取り扱いに適用される場合もあります。

      1. (a)

        当社、お客様および当社の提供品に関心を持つ方々のための、マーケティングおよび当社の製品/サービスの国際的な提供での正当な利益

      2. (b)

        お客様との契約の実行あるいは締結

      3. (c)

        当社による法的義務の遵守

      4. (d)

        お客様および他者の重要な利益の保護(緊急の際など)

      5. (e)

        当社がお客様に求める、取り扱いに対するお客様の同意(ある種のマーケティングあるいは、法がこれを要求する/当社のポリシーが求めるその他の取り扱いのため)

  6. 6.

    第三者によるサービス

    1. 6.1

      当社のウェブサイトには、第三者によるサービスへのリンクおよびポインタが含まれることがあります。これらの第三者によるサービスへのリンクは、お客様の便宜を図るためのみに提供されます。

    2. 6.2

      第三者によるサービスは当社の管理下にはなく、当社は第三者によるサービスに対して責任を負いません(第三者によるサービスの使用目的の適合性を含む)。当社は、第三者によるサービスあるいは関連のプロバイダー組織、あるいはその製品およびサービスを承認、推奨するものではありません。第三者によるサービスの適合性に関しては、問い合わせて確認してください。

    3. 6.3

      第三者によるサービスは、クッキーを利用している場合があります。

    4. 6.4

      第三者によるサービスに関連するプライバシー規約あるいは声明は、お客様の責任においてお読みください。

  7. 7.

    個人情報の開示

    1. 7.1

      当社は、お客様の個人情報を以下に対して開示する場合があります。

      1. (a)

        お客様が、お客様の個人情報を開示する権限を当社に与えた第三者

      2. (b)

        当社に対しサービスを提供する第三者(当社がお客様に対して当社のサービスやファイナンス/ITサービスを提供するにあたり、当社をサポートする外部のビジネス委託先など)

      3. (c)

        お客様に対するサービスの提供をサポートする、当社の提携企業、関連会社、受託会社、コンサルタント

      4. (d)

        政府および規制機関(要求に応じ/法に基く場合。オーストラリア(Blackmagic Design Pty Ltdの親会社所在地)および他の関連法域における適格なデータ漏洩を通知するという当社(あるいは当社のサービスのプロバイダー)の義務の遵守を含む)

      5. (e)

        その他、法律で認められた第三者

      • これらの対象者はオーストラリア国外に存在する可能性があります。例えば、現在当社のマーケティング・データベースは、当社によりアメリカ合衆国カリフォルニアで管理されています。

    2. 7.2

      当社は、お客様の個人情報を、EU内部および外部の国々に位置する当社の提携企業、関連会社に対して開示する場合があります。これは、イギリス/アメリカ合衆国/シンガポール/日本/中国にある提携企業および関連会社、あるいは(お客様が直接対応していない場合)Blackmagic Design Pty Ltdあるいはあらゆる団体が共同統制の下にあるオーストラリア国内の提携企業(所在地に関わらず)を含みますが、これらに制限されるものではありません。

    3. 7.3

      イギリス、あるいはEU以外の国(オーストラリアを含む)の中には、イギリスあるいはEUと同じデータ保護法を持たない国があります。これらの国々への、当社あるいは当社がお客様の情報を提供する第三者によるお客様の個人情報の移転は、GDPRがこれらの移転に適用される場合、(欧州委員会がその法を適切とする限り)お客様のプライバシー権を保護し、 万一個人情報が悪用された場合における救済手段を提供するために作成されたGDPRの下で求められる範囲の適切な関連保護条項(例:欧州委員会が承認したモデル条項あるいはそれらと一致する条項を含む法的拘束力のある契約、アメリカ合衆国への移転におけるEU-US Privacy Shield)の影響下にあります。当社によるオーストラリア外へのお客様の個人情報の移転の原則に関してご不明点がある場合は、当社にお問い合わせください(当社の連絡先詳細はセクション14に記載されています)。

    4. 7.4

      オーストラリア外への移転に関し(場合によってはGDPRはより高度な要件を課す場合があります)Australian Privacy Principle 8.1はこのような開示に対して適用されません。

  8. 8.

    Blackmagicフォーラム

    1. 8.1

      当プライバシー規約は、お客様がBlackmagicフォーラムにアクセス、使用する際にも適用されます。

    2. 8.2

      お客様がBlackmagicフォーラム(http://forum.blackmagicdesign.com)にアクセス、使用する際、当プライバシー規約に加え、以下の追加条項も適用されます。

  9. 9.

    お客様の権利

    1. 9.1

      GDPR(適用される場合)の下、お客様にはいくつかの無償かつ重要な権利があります。それらの権利には以下が含まれます。

      1. (a)

        当社がお客様の個人情報を取り扱う上で、当規約の対象となる個人情報の公平な処理と透明性

      2. (b)

        お客様の個人情報および他の特定の補足情報にアクセスする権利

      3. (c)

        当社の保有するお客様の情報に含まれる誤りの修正を当社に要求する権利

      4. (d)

        特定の状況下でお客様の個人情報の消去を要求する権利

      5. (e)

        お客様が当社に提供した個人情報を、構造化され、一般的に利用されており、機械で読み取り可能な形式で受け取る権利と、特定の状況下でそれらのデータを第三者に伝送する権利

      6. (f)

        直接的なマーケティングを目的とした個人情報の処理にいつでも異議を唱える権利

      7. (g)

        自動化された手段で下された決定がお客様に法的効力または同様に著しい影響を生じさせる場合にそれらの決定に異議を唱える権利

      8. (h)

        他の特定の状況下で、当社によるお客様の個人情報の継続的な処理に異議を唱える権利

      9. (i)

        お客様の同意に基づく処理に関してそれらの同意をいつでも取り消す権利

      10. (j)

        他の特定の状況下で、当社によるお客様の個人情報の処理を制限する権利

    2. 9.2

      以上の権利の詳細および適用条件は、英国のInformation Commissioner's Office(ICO)による手引き等を参照し、GDPRの定める個人の権利を確認してください。以上の権利は以下の方法で行使できます。

      1. (a)

        Eメール、電話、または郵送で当社にご連絡ください(連絡先は下記参照)。その際は、当社がお客様を識別するための情報(口座番号、ユーザー名、登録情報等)をご提供ください。

      2. (b)

        お客様の身元および住所を確認するための書類(運転免許証またはパスポートの写し、公共料金またはクレジットカードの請求書)をご提供ください。

      3. (c)

        可能であれば、お客様の要求に関連する情報(アカウント番号や参照番号など)をご提供ください。

  10. 10.

    個人情報の提供を拒否できますか?

    1. 10.1

      当社のウェブサイトを使用して、お客様にサービスを提供したり、マーケティングや販売促進の目的でお客様に連絡したりするためには、お客様による個人情報の提供が必要です。

    2. 10.2

      当規約に記述された方法による個人情報の使用や開示を希望しない場合は当社にご連絡ください。しかしその場合は、当社のウェブサイトやサービスの一部または全部を使用できなくなることがあります。

    3. 10.3

      その上で、以下の場合において、当社はお客様の個人情報を使用または開示することがあります。

      1. (a)

        個人情報を開示する意図を当社がお客様に通知し、お客様がそれらの情報の使用や開示に異議を唱えなかった場合

      2. (b)

        法執行機関や政府関連機関、または公安警察による任務の遂行を支援する上で、個人情報の使用または開示が合理的に必要であると当社が判断した場合

      3. (c)

        当社の取引条件を履行する場合や権利を守る目的の場合

      4. (d)

        公衆や当社ウェブサイトおよびサービス利用者の安全を確保する目的の場合

      5. (e)

        法律の下で個人情報の開示を要求された場合

  11. 11.

    販売促進やマーケティングのコンテンツを拒否できますか?

    • マーケティングや販売促進を目的とした直接的な通知の受信は、下記アドレスにEメールを送信するか他の簡単な方法で拒否できます。しかし当社の一部のサービスでは、マーケティングや販売促進を目的とした直接的な通知がサービスの一環として含まれており拒否できません。従って、マーケティングや販売促進を目的とした直接的な通知をすべて拒否すると、当社のウェブサイトまたはサービスの一部が使用できなくなる場合があります。

  12. 12.

    データの保護および保管:当社がお客様の情報を保管する期間

    1. 12.1

      当社は個人情報を誤用、損失、不正なアクセスまたは開示、改ざんから保護するために合理的な措置を講じます。

    2. 12.2

      当社のウェブサイトやサービスをご利用頂く上で、インターネットを経由したデータ送信が完全に安全であるという保証はありません。当社はお客様がインターネットを通して送信される情報の安全を保証できません。情報送信はお客様ご自身の責任において行ってください。

    3. 12.3

      当社はお客様の個人情報を無期限で保管し、当規約または他の関連するプライバシー保護法やデータ保護法の下でそれらの個人情報を使用または開示する目的において必要なくなった際、またはお客様が当社に個人情報の消去を依頼してから妥当な期間内に破棄します。当社は通常、当社がお客様に製品やサービスを提供している限り、6年までデータを保持します(法的制限期間がそれ以上の場合はその後もデータを保持します)。

    4. 12.4

      当社は、法律でデータの保持を義務付けられた場合を除き、前項で記述した期間終了後の妥当な期間内にお客様の個人情報を破棄、抹消、または匿名化します。

    5. 12.5

      当社がお客様の情報を保持する期間内、それらの情報を直接的または間接的に制御する最終的な権限はBlackmagic Design Pty Ltdにあり、情報はBlackmagic Design Pty Ltdまたは共同統制の下にある事業体が保管します。お客様の情報はオーストラリア、米国、または本規約で予定される他の場所に保管されます。

  13. 13.

    個人情報のアクセスや修正、または当社に個人情報の削除や処理中止を要求する方法

    1. 13.1

      当社が保持するお客様に関する情報が最新、正確、完全であることを確実にするには、当社が保持する情報を定期的に最新の個人情報に更新することが重要です。お客様は当社が保持する個人情報へのアクセスまたは修正を要求できます。当社はお客様の要求を処理する前に、お客様がご本人であることを確認する場合があります。

    2. 13.2

      お客様の個人情報へのアクセス、またはそれらの情報の更新や削除の要求に料金はかかりません。それらの情報をお客様に提供する場合は料金が発生することがあります。これらの料金は特定の情報を照合・複写してお客様に提供するための費用です。この料金は法的に認められた場合にのみ請求します。

    3. 13.3

      記録を訂正する際、当社は場合によって元の記録も保管する必要があります。

    4. 13.4

      状況により、当社はお客様による個人情報へのアクセスまたはその修正を拒否する場合があります。以下はそれらの状況の例です。

      1. (a)

        アクセスを許可することで他のお客様のプライバシーに不当な影響を与える恐れがある場合

      2. (b)

        それらの情報が、現存の、または今後予測される法的手続きに関連するものであり、それらの手続きで発見できない可能性がある場合

      3. (c)

        アクセスを許可することが違法行為となる可能性がある場合

      4. (d)

        アクセスの拒否が法律によって要求または許可された場合

      5. (e)

        アクセスに関する要求が取るに足らない若しくは煩雑である場合

    5. 13.5

      当社がお客様による個人情報へのアクセスまたはその修正を拒否した場合、当社はその理由を文書にて説明します。

    6. 13.6

      GDPRが適用される場合、お客様には他にも権利があります(9条参照)。GDPRの定める権利が当規約と異なる場合、当社は本条の定める権利よりもお客様が有するGDPRの権利を尊重します。

  14. 14.

    当社への連絡・苦情

    1. 14.1

      当規約に関する質問、当社が保持している可能性のあるお客様の個人情報に関するアクセス、修正、質問、削除または処理の中止の要求、当社のプライバシーに関する取り組みに関する質問、プライバシー保護法やデータ保護法の違反に関する苦情、当規約を印刷した書類の要求は、当社グローバルプライバシーマネージャー宛に下記の住所またはEメールアドレスまでご連絡ください。

      1. (a)

        住所:11 Gateway Court, Port Melbourne, 3207, Victoria, Australia

      2. (b)

        Eメール: privacy@blackmagicdesign.com

    2. 14.2

      苦情は上記の方法で当社にお寄せください。お客様から寄せられた苦情には、法律で義務付けられた期間内に文書にて返答致します。その際は、当社がお客様からの苦情に正式に対応するために、苦情に関する他の情報の提供を求める場合があります。何らかの理由で苦情を当社に申し立てたくない場合や、当社の提案する苦情の解決方法に不満がある場合は、Office of Australian Information Commissionerに苦情を申し立てることもできます。また、GDPRの下、特にEU(または欧州経済領域)加盟国で勤務または生活している場合、またはそれらの国でデータ保護法の被疑侵害がある場合は、監督当局に苦情を申し立てることも可能です。英国の監督当局であるThe Information Commissioner’s Officeには、https://ico.org.uk/または 電話(0303 123 1113)で連絡できます。

  15. 15.

    定義

    1. 15.1

      当規約で使用する言葉の定義は、文脈上他の意味に解釈すべき場合を除いて以下の通りとします。

      1. (a)

        Blackmagicフォーラム 当社がデベロッパーやユーザー向けに以下のアドレスで提供するオンラインフォーラムhttp://forum.blackmagicdesign.com

      2. (b)

        プライバシー規約 本書

      3. (c)

        サービス 当社のあらゆるサービスまたは製品。当社ウェブサイトの使用、登録、コンテンツへのアクセス、ダウンロード、その他のオンラインサービスや製品に関するサービス(ソフトウェアアップデート、マーケティング、新製品やサービスに関する連絡)を含む

      4. (d)

        ウェブサイト https://www.blackmagicdesign.comhttps://www.splicecommunity.comおよびBlackmagicフォーラム

      5. (e)

        取引条件 当社のサービスに適用される取引条件。当社ウェブサイトを参照

      6. (f)

        第三者サービス 第三者が管理するインターネットサイト

      7. (g)

        お客様またはお客様の 当社ウェブサイトまたは当社ウェブサイトを通した当社サービスにアクセスする、またはそれらを使用するあらゆる個人や事業、企業、団体

  16. 16.

    プライバシー規約の変更

    1. 16.1

      当社は、いかなる時でも、お客様に対する責任を負うことなく、お客様への通知、当社ウェブサイトでの発表、または当社サービスを通して(該当する場合)、当規約を変更、修正、更新する権利を有しています。通知や発表の後は、当規約またはそれらの通知や発表で他の記述がない限り、お客様は新しい変更に即座に拘束されます。

    2. 16.2

      当規約の最終更新日は2018年5月24日です。

Blackmagic Design Pty Ltd